Preparamos Churros – „Ay, ¡qué rico!“
Fremdsprachenlernen bedeutet mehr, als nur die Sprache zu erlernen. Ein wichtiger Bestandteil ist die Stärkung der interkulturellen Kompetenz, die auch das Eintauchen in die Kultur der Zielsprachebeinhaltet. In diesem Sinne nutzte der Spanischkurs der 8. Klasse von Frau Garifallou die letzte Doppelstunde vor den Sommerferien, um in der schuleigenen Küche Churros herzustellen. Diese sind in vielen spanischsprachigen Ländern beliebt und treten auch auf deutschen Festen immer häufiger auf.
Churros sind ein frittiertes Spritzgebäck mit sternförmigem Querschnitt aus Brandteig, das normalerweise an Churro-Ständen (Churrerías) an belebten Straßen oder Plätzen verkauft wird.Garniert mit Zimtzucker und in spezielle Schokolade gedippt, erfreuen sie sich zu nahezu jeder Tageszeit großer Beliebtheit – sowohl bei Jung als auch bei Alt.
Die Zubereitung ist recht einfach: Man verrührt Butter, Wasser und Mehl sowie eine Prise Salz zu einer Masse und rührt dazu nach und nach die Eier unter. Mit einem Spritzbeutel werden die Stangen dann in heißem Fett frittiert und im Anschluss mit Zimtzucker umhüllt.
Nicht nur die Zubereitung bereitete dem Kurs sichtlich Freude, auch das schnelle Verschwinden der Churros und die vielen „Mhhhhhh“-Rufe zeigten, dass dieses – wenn auch nur kleine – Eintauchen in die spanische Kulinarik eine gelungene Aktion war.
(Theodora Garifallou)