Die Honigernte 2024
Der Honig kommt nicht allein ins Glas: Honigernte= großer Logistiktag und vor allem Timing:
Das Wetter muss stimmen, der Honig muss reif sein, die Bienen dürfen hinterher nicht hungern, die Küche muss gebucht sein und es braucht helfende Hände. In diesem Jahr ist das alles ganz schön knapp vor den Ferien. Am 5.7., einem Tag, an dem das Wetter endlich dazu eine Möglichkeit eröffnete, wurde der diesjährige Schulhonig geerntet. LuisaHettich und Sarah Trabelsi (Jg6) und Erik Thiel (Jg9)übernahmen in diesem Jahr weitgehend eigenständig und routiniert das „Abfegen der Bienen“ und die Entnahme derHonigwaben. Erik ist schon lange mit bei den Bienen dabei, seit sie an der Schule sind, damals war er in der Klasse 5. Schülerinnen und Schüler aus der E04 halfen ihnen beim Entdeckeln und Schleudern der Waben in der Schulküche.Erstmals wurde die neue vom Freundeskreis der Schule finanzierte elektrische Schleuder verwendet, die es ermöglicht, die Waben sehr effektiv und leise auszuschleudern. Die Sommerernte ist und bleibt die einzige in diesem Jahr, die Frühjahrsernte fiel komplett aus. Der Ertrag ist in diesem Jahr insgesamt gering, knappe 30 Kilo für 3 Völker. Es gab zu viel Regen und Kälte, als die jeweiligen Bäume geblüht haben und zu wenige Tage, an denen die Bienen richtig geflogen sindund meist war da gerade die Tracht zu Ende. An den schlechten Tagen haben sie selbst ihren Honig als Futter im Stock benötigt. Das Bienenjahr ist nun vorbei, die Völker werden gerade gegen die Varroamilben behandelt und bekommen demnächst ihr Winterfutter. Immerhin gibt es zwei neue Ablegervölker.
Der Schulhonig muss noch eine Weile ruhend stehen und „entschäumt“ werden, dann wird abgefüllt und etikettiert. Abgefüllt wird er -mit neuem Deckel versehen -in die gereinigten und gesammelten, gespendeten 250g Gläser, was enorm Energie einspart und auch das Budget der Schulbienen schont, da die Einnahmen in diesem Jahr nicht so üppig sein werden, die Kosten für Futter, Mittelwände, Varroamittel etc aber weiter bestehen. In den Verkauf kommt der Honighoffentlich zum Schulfest, wenn das Abfüllen und Etikettieren noch so kurzfristig zu organisieren ist. Das wird ganz schön eng. Lecker ist der Honig aber garantiert wieder, da der Standort eine vielfältige Mischung an nektarbringenden Pflanzen bietet ….
Bestellungen, so lange der Vorrat reicht auch über honig@aesgb.de oder einfach nachfragen….bei Felix Lehr oder Annette Liebel-Kappes oder einem AG-Kind
Annette Liebel-Kappes